当前位置:首页> 地方风采

汕头市“六个加强”做好春节食品药品安全监管工作

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

为切实保障春节期间人民群众饮食用药安全,汕头市食药监局早动员早部署早落实,通过“六个加强”落实食品药品安全监管等各项工作,出动执法人员3141人次,督查检查食品药品企业1466家,责令整改189家。春节期间全市餐饮业、食品销售企业生意火爆,食品药品安全形势平稳,未接到食品药品质量投诉和突发事件报告。

一是加强检查督导。汕头市委副书记、市长郑剑戈,市委副书记孙光辉,副市长林依民、林晓湧等领导先后带队检查了食品药品生产经营单位,指导督促加强春节期间食品药品监管工作。汕头市局成立了由局领导任组长的6个督查组和1个机动督查组,采取“双随机”暗查暗访、不间断和“回头看”检查方式,分片区对全市7个区县食品药品安全进行全覆盖检查督导。督促各区县食药监部门落实属地管理责任,督促医疗单位、生产经营企业开展全方位、多层次的食品药品安全隐患排查。

二是加强市场巡查。坚持问题导向,紧盯重点、关键和薄弱环节,针对隐患集中、人流量大、农村、农贸市场、商场、超市、食品展销会、餐饮单位、零售药店等重点场所监管,对“四品一械”开展横向到边、纵向到底的检查,及时发现并依法查处食品药品违法违规行为。从检查情况来看,节日期间汕头市食品药品市场经营秩序总体良好。

三是加强抽检快检。加大对“四品一械”的专项监督抽检力度,重点对消费量大的肉制品、乳制品、水产品、酒类、饮料、火锅底料等热销食品和常用药品、急救药品等重点品种进行抽检,督促食品药品经营者落实主体责任。节前抽检“四品一械”523批次;节日期间农贸市场食用农产品快筛快检3445批次,合格率为99.97%。

四是加强打假治劣。落实“四个最严”要求,出动稽查执法人员2773人次,检查企业962家,立案31宗,罚没25.41万元,联合其他部门执法12次。联合公安部门启动打击整治食品药品违法犯罪“春雷行动”破案大会战。公安机关和食药监部门抽调精干力量,组成联合执法办公室,通过全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合,及时发现问题,严防食品生产经营者在食品中添加使用有毒有害物质等违法经营行为。目前已向公安机关移送6条违法线索,形成对食品药品违法犯罪行为的震慑态势。

五是加强宣传引导。在汕头日报等主流媒体刊登题为《我市食药监部门主动作为,多措并举刷新人民满意“成绩单”》的专版,宣传我市食品药品监管工作。在局门户网站、微信公众号发布春节食品安全消费提示,组织各区县局在农村或居委社区开展“整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传进社区宣传日”现场宣传活动,普及食品药品安全常识。

六是加强应急值守。针对节日期间可能出现的各种突发情况,进一步完善应急工作预案,严格落实领导带班制度、执行节假日24小时值班值守制度,切实落实应急事件处置“双报告”制度,及时妥善处置食品药品突发事件。春节期间未接到食品药品质量投诉和突发事件报告。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: