当前位置:首页> 地方风采

惠州市2018年春节期间食品药品安全工作情况

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

2018年春节期间,惠州市食药监系统加强组织领导、加大日常巡查,开展节前抽检、加强信息公开,强化应急值守、组建应急队伍,春节期间全市未发生食品药品安全不良事件。

一、加强组织领导,加大日常巡查。

惠州市局高度重视春节期间食品药品安全监管工作,由一把手亲自带队于春节假日期间深入市场一线,对大型商超、餐饮单位、农贸市场、药品零售企业等开展了突击检查。县(区)各级食药监部门在各自辖区同步开展各类突击巡查,确保节日期间的食品药品安全监管工作不间断。春节期间,全市共计出动执法人员1285人次,巡查食品药品生产经营单位800多家,市场、超市30多个。

二、开展节前抽检、加强信息公开。

节前,市食药监局组织开展了全市范围内的春节应节食品的抽检力度,主要针对食品流通环节,包括客流量较大的沃尔玛、丽日、永旺、人人乐、天虹、万佳、嘉荣等大型商超,也包括县、区、镇的中小商店,也包括了惠州宾馆、君豪、西湖宾馆、玉州等餐饮单位。抽检品类包括:饼干、炒货食品及坚果制品、糕点、肉制品、水果制品、酒类等14大类食品,共抽检200批次样品,检出3批次不合格,总体合格率为98.5%。对抽检发现的不合格产品,我局已及时移交给辖区各县(区)市场监管局依法予以查处,并督促企业履行法定义务,认真落实整改。

我局对抽检及整治信息及时通过惠州电视台、《惠州日报》《东江时报》《南方日报》、惠州电台等媒体以及市食药监局官方微信公众号及微博等载体、本局网站及“市重点领域信息公示栏”等平台向社会公布,让市民及时了解我市食品安全情况。

三、强化应急值守、组建应急队伍。

畅通节日期间“12331”、“12345”等投诉举报渠道,24小时受理群众投诉举报咨询。市、县(区)各级食药监部门均安排人员24小时值班和领导带班,值班人员严格落实在岗值班要求和值班情况报告制度,切实加强舆情监测,加强舆情信息分析研判,及时消除倾向性、苗头性的事件和问题隐患,值班期间未接到有关食品药品不良事件的有关报告。

组建节日期间市、县(区)各级食药监部门突发事件应急分队,确保在发现或接到食品药品不良事件报告时,能及时出动并开展有关处置工作,将事件影响降至最低。

春节期间,全市未发生食品药品安全不良事件。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: