当前位置:首页> 地方风采

深圳行业知识产权工作站正成为深圳知识产权大保护体系重要组成部分

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

20193月1日,《深圳经济特区知识产权保护条例》发布实施的前夕和当天,具有4000余家企业会员的深圳外商投资企业协会,和高新科技产业的无人机行业协会分别成立了知识产权保护工作站。至此,在市场监管局的推动下,我市共有28家行业协会成立了知识产权保护工作站,为22437家企业提供科技创新和知识产权保护服务,所涵盖的行业领域既有IT、 电子、 新能源、通信、生物制药等新兴产业,也有服装、钟表、珠宝、家具等传统产业,还有金融、电子商务、物流供应链、文化创意等现代服务业。 

  为贯彻总书记对广东重要讲话精神和对深圳重要批示指示精神,率先建立最严格的知识产权保护制度,打造一流的国家知识产权强市,我局按照市委市政府的要求,敢于担当,勇于创新,积极作为,致力于构建以司法保护为主导,行政保护为支撑,仲裁调解、行业自律和社会监督为补充的知识产权大保护体系。推动行业协会成立知识产权保护工作站,是构建我市大保护体系的重要内容之一。 

  近年来深圳不少企业在参与国内、国际市场竞争中,屡次遇到挫折,损失惨重,教训深刻。越来越多的企业意识到,企业能否通过研发创新,保持技术优势和国际市场竞争优势,知识产权保护是关键。推动行业协会成立知识产权保护工作站,就是要充分发挥行业协会的纽带和桥梁作用,通过加强行业自律管理,带动会员企业提高自我保护水平。为此,保护处要求工作站建立“一站四平台”工作机制和工作框架,即以工作站为载体,建立宣传培训、业务指导、维权援助、孵化运营四个平台。通过宣传培训平台,发挥行业协会在技术交流、人员培训、宣传教育等软环境建设中的独特作用,提高企业的知识产权保护意识和技能;通过指导平台,常态化地搜集企业知识产权保护需求和困难,集中统一研究对策,共同应对外来知识产权风险;通过维权援助平台,依托专业服务机构, 对接司法、行政保护资源,建立知识产权纠纷快速解决机制和维权援助机制,为企业参加境内外经贸活动提供及时、专业、高效的知识产权维权服务;通过孵化运营平台,开展产业的知识产权布局分析和维权预警等提升行业知识产权的运营水平和维权能力。 

  下一步,知识产权保护处将按照我局的工作部署,扎实推进行业协会知识产权保护工作站的工作,不断完善知识产权维权援助机制和服务体系,支持企业开展知识产权国际布局和海外维权,助力我市企业“走出去”。 


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: