当前位置:首页> 地方风采

严厉打击!清远去年查处侵权假冒案件465宗涉资6645万元

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

近日,全市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作联席会议在市市场监管局召开。根据会议通报,今年来全市共出动执法人员37814人次,查处侵权假冒案件465宗,涉案货值金额6645.31万元,捣毁窝点58个,抓获制假售假分子69人。

在全市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作中,市场监管部门与公安部门密切配合查处多宗大案要案,组织查处清城区石角镇邓某文制售假冒LV皮包案,查扣涉嫌假冒LV包1100个,货值达1900万元,抓获犯罪嫌疑人1人。

市烟草专卖局与公安部门密切配合,在清城区龙塘镇捣毁一个特大制假烟窝点,当场抓获方某等犯罪嫌疑人3名,起获中华、芙蓉王等多个品牌的香烟共81496条,案值2417.04万元,为建市以来查获假烟数量最多,案值最大的涉烟案件。

数读

全市药品抽检总合格率96.7%

市场监管部门组织开展假冒伪劣重点领域治理、知识产权执法“铁拳”行动,农资打假专项行动和查处质量违法专项等行动,查处侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法案件249件。

市场监管部门抽检食品、食品添加剂,结果显示,生产企业内在质量合格率为98.23%,全市共抽检小作坊内在质量合格率为94.23%,流通环节食品监督抽检合格率为99.54%。

市场监管部门进行药品抽检,总合格率为96.7%。另外移交查处化妆品违法经营案件立案21宗,结案18宗。

烟草专卖部门查处假烟行政案件48宗,查获假烟20.104万支,案值20.998万元。

农业农村部门对种子、肥料、农药、饲料和饲料添加剂、兽药等重点农资产品开展专项整治,查处案件48宗,罚没金额27.35万元,协调处理涉农举报投诉15起为农民直接挽回经济损失160多万元。

卫生健康部门开展整治提供中医养生保健服务的非医疗机构的相关违法行为,查处违法案件4宗,罚没1.5万元,受理消费者申诉举报5次,为消费者挽回经济损失10万元。

典型案件

查获建市以来假烟数量最多、案值最大的涉烟案件

市场监管部门与公安部门的联动协作,形成“同研判、同部署、同行动、同发布”联合打击机制,取得较好成效。典型案例包括如下:

市场监管部门与公安部门组织查处英德市关某兰等人未取得《药品生产许可证》涉嫌生产销售假药(中药饮片)窝案共计14宗,涉案金额达300余万元,抓获犯罪嫌疑人19人;

组织查处清城区石角镇邓某文制售假冒LV(路易威登)皮包案,查扣涉嫌假冒LV包1100个,货值达1900万元,抓获犯罪嫌疑人1人;

组织查处佛冈县汤塘镇吴某鑫等人制售假冒伪劣化妆品案,涉案货值780多万元,抓获犯罪嫌疑人10人;

组织查处英德市英城镇王某华等人无证照生产假冒洋酒案,抓获犯罪嫌疑人王某华等5人;

组织查处清城区石角镇叶某文等人无证照生产假冒美的风扇案,案值17万多元,抓获犯罪嫌疑人叶某文等2人;

组织查处佛冈县汤塘镇林某等人非法印刷盗版书册近100万本,涉案价值高达869.88万元,刑事拘留6人、逮捕1人,取保候审5人。

市公安局以打击涉烟制假售假犯罪为重点,和市烟草专卖局密切配合,侦破5宗重大假烟网络案件,查获大型制假烟机6台,假烟2170.22万支,原辅材料一批,涉案金额3130.646万元,刑拘且逮捕24人。

其中在清城区龙塘镇捣毁一个特大制假烟窝点,当场抓获方某等犯罪嫌疑人3名,起获中华、芙蓉王、利群、双喜、南京、玉溪、苏烟、黄鹤楼、云烟等多品牌的香烟共81496条,涉案价值高达2417.04万元,为建市以来查获假烟数量最多,案值最大的涉烟案件。

工作计划

努力做到“抓住一线,破获一案,挖出一串”

清远市市场监管局负责人介绍,2020年我市的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作将进一步健全机制,各级政府要落实第一责任人和直接责任人。

同时将结合我省出台的打假举报奖励办法,开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品宣传进社区、进市场、进园区系列宣传活动,充分发挥群众参与打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的积极性。

该负责人还表示,将重拳出击,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法案件。各地各部门要明确打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣重点产品、重点区域,重点查办大案要案,对群众关心、上级交办、新闻媒体报道的重大假冒伪劣商品案件,要分级建立台账。努力做到“抓住一线,破获一案,挖出一串”,不断净化市场环境。

相关新闻

我市打击侵权假冒行政执法与刑事司法衔接工作业务培训开课

12月18日,为进一步加强行政执法单位与刑事司法部门之间的沟通协作,规范打击侵权假冒行政执法与刑事司法衔接工作,市打击侵权假冒工作领导小组办公室在市市场监管局十楼会议室举办打击侵权假冒行政执法与刑事司法衔接工作业务培训班。

培训班邀请了检察系统业务骨干冯智聪同志进行授课。在培训班上,冯智聪着重在三个方面进行讲解培训。

一是利用PPT课件详细演示和讲解了打击侵权假冒行政执法与刑事司法相衔接工作平台的操作方法、流程和注意事项;

01

02

二是讲授如何破解打击侵权假冒“两法衔接”在案件侦查、案件移送和判定行政处罚案件是否达到刑事立案标准以及是否追究相关违法人员的刑事责任工作难点;

三是讲授如何更好做好打击侵权假冒“两法衔接”工作,提出行政执法单位和刑事司法部门在开展打击侵权假冒“两法衔接”工作过程中要加强沟通,明确职责分工,按规程做好案件办理和“两法衔接”平台录入工作。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: