当前位置:首页> 地方风采

保春耕促复产韶关市双打办部署开展2020年春季农资打假专项行动

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

保春耕促复产韶关市双打办部署开展2020年春季农资打假专项行动

 

为贯彻落实韶关市委市政府、市防控工作领导小组关于加强做好疫情防控及韶关市企业复工复产的工作部署,进一步推动和保障我市疫情防控期间农业有序复耕复产,市双打办(打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品办公室)组织市场监管、农业农村、公安以及供销社等相关职能部门,从3月至5在全市范围内开展春季农资打假专项行动,严防发生重大农产品质量安全问题,严厉打击各类制售侵权假冒伪劣农资产品违法犯罪行为维护农民合法权益,确保农民用上放心种、放心药、放心肥为稳定农业生产提供支持保障

此次春季农资打假专项行动,将对2019年全市农产品质量安全检查中暴露问题较多的乡镇以及与其他省、市、县相邻的乡镇村农村为热点区域,以城乡结合部互联网领域现代农业园区、基地和大型养殖企业(场)为重点领域,以种子、农药、化肥、农膜、兽药、饲料和饲料添加剂、农机及其配件等为重点产品,强化属地监管职责,推动农资打假从单一执法向多元共治转变。

一是要开展农资市场主体清理整顿。严格核查农资生产经营许可条件,依法严把准入关。进一步健全完善农资生产经营主体名录库,加强农资生产经营许可事后监管,对不符合法定资质条件或者有严重违法行为的市场主体,特别是达不到规定条件的农资生产经营企业,坚决依法予以清理、取缔。

二是要开展农资市场专项整治。按照属地管理的原则,结合我市农业生产实际,在春耕生产农事季节,组织开展农资打假保春耕专项行动。充分利用现有的可追溯信息平台,加强农资生产、经营和使用追溯管理。严查未依法建立农药、兽药生产经营使用记录违法行为,进一步实现农资全链条可追溯执法监管。对问题隐患多的生产经营企业,督促立即整改,必要时采取通报、约谈等方式推动其加强自我监督。

三是开展农资产品质量抽检。按照“检打联动”机制和“双随机一公开”要求,加强农资产品质量监督抽检,结合农资市场特点和存在的问题,扩大监督执法抽查范围和覆盖率,提高监督抽检针对性、精准度,增强精准打击力度。依法公开农资质量监督抽检结果,对抽检不合格产品,上溯源头、下查去向,及时组织查处,实施精准打击。

四是开展农资违法案件查处。严格按照“五不放过”和“四个最严”的要求,严格监管,重拳出击,对检查发现的违法违规行为,发现一起,查办一起。对危害性高、社会影响大、涉案金额大的制假售假、侵权、非法添加的案件,要会同有关部门挂牌督办、集中办案、联合查案。对线索明显、事实清楚的案件,要商请公安机关提前介入。对涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关,依法追究其刑事责任,确保100%“行刑衔接”提升执法打假震慑力。

五是强化宣传培训。积极开展放心农资下乡进村宣传周活动,充分利用电视、广播、网络、报刊等宣传媒体,通过集中培训、现场咨询、展览展示、诚信承诺、优质产品推介等方式,普及法律法规知识,推广安全用药和绿色防控技术,指导农民科学使用农资产品,提高识假辨假和依法维权能力,提高农资企业守法诚信生产经营意识,把安全优质的农资产品和质量安全技术服务送到乡村。曝光农资打假典型案件,充分发挥警示教育作用。

六是推动诚信体系建设。加强农资生产经营全程追溯管理,建立农资生产经营主体信用档案,深入推进以建立“三项制度和三个网络”为重点的农资信用体系建设,即:建立农资诚信制度、农资质量可追溯制度和农资企业信用评价管理制度,建立农资监管网络、农资企业信用网络和农资现代流通网络,强化信用结果应用,切实发挥失信联合惩戒机制作用。并按照统一制定的评定标准和程序,开展“农资诚信经营示范店”创建,建立“黑名单”、失信联合惩戒等信用约束机制,形成“一处失信、处处受限”的社会环境。

 

作者:韶关市市场监管局  吴敏文

       

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: