当前位置:首页> 工作动态

广东省市场监督管理局召开“一核”片区整治“保健”市场乱象百日行动推进会议

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

3月1日,广东省市场监管局在广州市召开“一核”(珠三角核心区)地区市场监管部门整治保健市场乱象百日行动推进会。省局副局长张文献出席会议并讲话。

分片区召开百日行动推进会是对百日行动的再研究、再动员、再部署,也是对各地落实百日行动工作任务的一次指导督促。会议通报了全省百日行动进展情况:截至2月28日,全省共出动执法人员69531人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所5316个次,检查宾馆、酒店等重点场所7746个次,“保健“类店铺21558个次,旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域4362个次,开展行政指导、行政约谈1678次,开展宣传活动2672次,开展执法协作591次,受理消费者申诉举报789次,关闭网站、APP、公众号等1773个,吊销营业执照2户,移送司法机关案件4宗,立案查处相关案件292宗,结案92宗,案值1.09亿元,罚没280万元。

会议听取了广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆市市场监管局关于开展百日行动工作的情况汇报,并对各单位的亮点工作进行了点评,同时指出了各地在思想认识、工作力度、统筹协调和信息报送中存在的问题。

会议指出,“一核”地区是全省百日行动的主战场,“一核”地区的工作成果在很大程度上决定全省百日行动的整体成效。各单位要把思想和行动统一到中央和省的部署上来,切实扛起政治责任,坚持综合施策,发挥职能作用,不断把百日行动引向深入:一是进一步提高政治站位。要加强组织领导,突出党委、政府在百日行动中的统一领导作用,夯实属地管理责任,层层传导工作压力,充分调动基层的工作积极性和主动性,确保各项工作任务抓紧抓好抓出实效。二是进一步加大执法力度。要敢于办案、善于办案、办大案要案,对各类违法行为有力亮剑,对举报线索一查到底,依法查办一批人民群众拍手点赞的典型案件,形成对整治“保健”市场乱象的压倒性态势;要加强对直销企业监管,力促直销行业健康有序规范发展;要加强教育引导,加强舆情监测及应对。三是进一步强化协调联动。要积极主动向党委、政府报告,争取支持;要充分发挥牵头协调作用,强化横向、纵向和内部联动,形成通力协作、齐抓共管的综合治理格局。四是进一步健全长效机制。要坚持系统治理,源头治理,打建结合,加强市场和行业监管。重点探索直销行业长效监管机制,为省局研究制定加强直销企业监管措施建言献策。

会议强调,各单位会后要第一时间向当地党委政府和单位主要负责同志汇报会议有关情况。要按照国家和省的督导方案要求,对百日行动进行再动员再部署。要认真做好迎检工作,精心收集整治行动相关的资料、活动记录等台账,分门别类进行整理,精心选取备检点位,在点位选取、打磨、完善上要做足功夫,形成地方特色,确保完成各项任务要求。(省局价格监管处 供稿)


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: