当前位置:首页> 图片集锦

广东海关开展“清风”行动已经查扣进出口侵权货物107万件(高清组图)

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明


黄埔老港海关运用集装箱检查系统H986对集装箱货物进行扫描成像,很快便可完成对一个集装箱的查验。摄影:刘维靖

  国际在线消息(记者 刘维靖)10日,国务院新闻办公室联合全国打击侵权假冒领导小组办公室组织的“中国制造”海外形象维护“清风”行动采访团走访了广州黄埔海关下属的老港海关。记者获悉,自开展中国制造海外形象维护“清风”行动以来,广东省内海关已经查扣进出口侵权货物107万件,制止侵权货物输往45个国家或地区。 

  为更好维护“中国制造”的国际形象,推动我国对外贸易持续健康发展,国家决定自2015年6月起开展为期三年的“中国制造”海外形象维护“清风”行动。广东省内海关迅速成立了行动领导小组,制定具体行动方案,精心部署实施。期间,海关充分运用风险分析手段实施布控查缉,依职权主动查扣侵权货物90.2万件。 

  据悉,海关查处的侵权货物,主要是通讯设备、服装鞋帽和箱包等低值轻工产品。此外,也不乏药品、汽车和摩托车零配件等关乎国计民生的假货。黄埔海关通过风险布控查获了11批次侵权电子类消费产品,包括收音机、手机充电器、耳机、游戏机手柄等,既有苹果、SONY等国外知名品牌,也涉及华为等国内自主品牌,总计超过17000余件。 

  行动期间,广东省内海关加强了与地方“双打办”和相关执法部门的联合监管,强化行政执法、刑事司法“两法衔接”,充分发挥各自资源优势,形成打击合力。如黄埔海关就向河南省信阳市公安局移交了940万支涉嫌假冒“MARLBORO及图形”、“RAYALE”香烟,该案被列为公安部挂牌一级督办专案。 

  在黄埔老港海关,外贸仓监管科科长林灿斌向记者们介绍了海关的查验流程并展示了一些侵权假冒商品样品。他表示,近年来不法分子违法手段不断翻新。与此同时,海关人员定期针对侵权假冒商品鉴别进行培训,确保信息一直更新。 

  记者还了解到,为加大对侵权违法行为的惩处力度,广东省内海关通过官方网页对外公开了知识产权行政处罚案件信息,曝光侵权违法企业,使违法者无处遁形;对于侵权严重的企业,海关还依法调整信用级别,对失信企业采取严厉的进出口管制措施,进一步增强了惩戒效果。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: